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マンゴーの食べ頃

今日はマンゴー食べごろについて書きたいと思います。

こちら、つやつやテカテカになった、食べ頃のマンゴーです。

 

「マンゴーは追熟が必要な果物です」

収穫直後は、ブルームという白い粉のようなものに覆われていますが、常温で追熟すると、ブルームが取れて表面にツヤが出てきます。

実も柔らかくなり、甘いマンゴーの香りも強くなってきます。

シュガースポットというバナナの皮にあるような黒い点が出る場合もあります。

これが食べ頃のサインです。

 

よく聞かれる内容ですが、色は変わりません。

緑や黄色の部分が赤くなることはありません。

ブルームが取れてツヤが出てくることで、色味が変わったように見えますが、色自体の変化はありません。

 

追熟する時は、エアコンのかかっていないお部屋をオススメします。

 

農園直送の商品には全て、食べごろの見分け方のチラシをお入れしています。

是非美味しいタイミングでお召し上がりいただけますように。