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マンゴーの玉吊り

今日から5月ですね。GWに入ってから曇りや雨が続いている沖縄です。もうすぐ梅雨入りしそうです。

 

摘果し一個に絞った実は、一つ一つ紐で吊っていきます。

満遍なくしっかりと太陽の陽を当てることで、糖度を高くし実を赤くするためと、周りの枝や葉、他の実が当たってマンゴーに傷が付かないようにするためです。

正に、「赤く甘い美しい」実を作るために大切な作業です。

今はピンポン玉くらいの大きさですが、ここから500g前後にまで大きくなります。

なので、実が大きくなり袋掛けをするところまで想定しながら、場所を決めて吊っていきます。

今後、実の成長に合わせて吊る場所を調整する場合もあります。

マンゴーひとつひとつと向き合い続ける作業が続きます。